LA REGINA DELL’AUTUNNO: LA ZUCCA
La zucca, protagonista di piatti autunnali, è un alimento versatile adatto a primi, contorni e dolci. E’ ricca di proprietà benefiche per la salute: sostanze antiossidanti, vitamine e minerali. Il betacarotene, precursore della vitamina A, è protettivo per la vista; la vitamina C è un’alleata delle difese immunitarie; il potassio è importante per la salute cardiovascolare, mentre il calcio, il fosforo, e il magnesio per quella delle ossa. Il consumo di questo ortaggio garantisce una buona fonte di triptofano, precursore della serotonina, l’ormone del buonumore, e della melatonina, l’ormone del sonno. Le ricette a base di zucca contribuiscono al senso di sazietà e ad una corretta funzione intestinale grazie alla quantità di fibra e acqua. Mentre gli acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6 presenti nei semi di zucca contribuiscono a regolare la crescita sana delle membrane cellulari e proteggono le cellule del sistema nervoso. I semi contengono anche la cucurbitina, una sostanza protettiva per l’apparato urinario.
Le più note varietà di zucca sono le seguenti:
- Delica: polpa arancione asciutta, adatta per gnocchi, ripieni e ricette al forno.
- Iron Cup: sapore dolce, molto versatile in cucina
- Beretta Piacentina: polpa color arancio brillante, poco fibrosa e soda
- Butternut o zucca violina: polpa giallo arancio acquosa e dolce; si taglia e sbuccia con molta facilità
- Marina di Chioggia: polpa con ottimo sapore
- Moscata di Provenza: polpa arancione molto acquosa, molto saporita; ideale per minestre e per risotti
- Trombetta di Albenga: una via di mezzo tra le zucchine e le zucche
- Lunga piena di Napoli: (fino a 20 kg di peso): polpa dolce e gradevole; ideale per condimento della pasta, per piatti al forno, per minestre
- Aspen: utilizzabile sia in cucina che per gli ornamenti della festa di Halloween
TORTINO/CROCCHETTE DI MIGLIO E ZUCCA
INGREDIENTI
300 g di miglio decorticato
400 g di zucca
1 cipolla media
sale, pepe
maggiorana
acqua circa 600-700 ml
olio extravergine d’oliva q.b.
Tortino/crocchette
di miglio e zucca
CONSIGLIO: Per il croccante (facoltativo) potete scegliere tra 1 cucchiaio di semi di sesamo + 1 cucchiamo di semi di lino macinati oppure 1 cucchiamo di semi di lino macinati + 60 gr di noci tritate
PREPARAZIONE
Far soffriggere la cipolla tagliata sottilmente in una pentola con poco olio e un po’ d’acqua. Quando sarà dorata, aggiungete la zucca tagliata a cubetti piccoli, salate, aggiungete maggiorana e pepe. Cuocete a fuoco moderato finché i cubetti di zucca tenderanno a spappolarsi (circa 10/15 minuti); quindi aggiungete il miglio mescolando bene con le verdure e l’acqua; regolate di sale. Cuocere circa 15/18 minuti, controllando che l’acqua non evapori troppo velocemente (se serve, aggiungerne altra). Disponete il composto in una pirofila unta con olio, schiacciatelo in modo che abbia uno spessore uniforme di circa 2 cm. Cuocete in forno già caldo a 200 °C per circa 20-25 minuti, fino a che sulla superficie si sarà formata una crosticina. Per una variante più croccante prima di mettere il composto in forno potete cospargere il tortino con semi e/o le noci e il rosmarino. Lo stesso composto si può usare in forma di crocchette: va lasciato intiepidire a sufficienza per poterlo maneggiare, poi con le mani si preparano polpette da cuocere in forno per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.